「ぼた餅」と「おはぎ」のお話
まだまだ肌寒い時節ではありますが、一雨ごとに気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなってきます。春雷がひときわ大きくなりやすい時季でもあります。 そして八百屋さんの…
> 続きを読むまだまだ肌寒い時節ではありますが、一雨ごとに気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなってきます。春雷がひときわ大きくなりやすい時季でもあります。 そして八百屋さんの…
> 続きを読む立春を迎えると少しずつ寒さが和らぎ、日差しには春の気配が感じられるようになってきます。 野山では山菜が芽吹き、海では海藻がイキイキと育ち始めます。植物たちがいち…
> 続きを読む立春とはいえ寒さがピークを迎える2月、ポカポカ温まる鍋料理が一層美味しく感じる季節です。 関西で鍋料理の代表といえば“てっちり”。高級魚と言われるフグを使った冬…
> 続きを読む立春を目前にして、まだまだ寒い日々が続きますが、自然の営みのそこかしこに春の芽吹きも感じることができる頃です。 節分と言えば「豆まき」、そして最近は「恵方巻」で…
> 続きを読む明けましておめでとうございます。 お正月といえば、おせち料理。いろいろと、おいしい物を食べるのが楽しみです。 昆布巻きの中身やにしんそばの「鰊(ニシン)」、おせ…
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