夏至にタコを食べる?
夏至は、一年で最も昼の時間が長い日です。この日を過ぎると本格的な夏の始まりとされていて、毎年6月21日頃にあたります。 この夏至の日に行われるお祭りでは、二見興…
> 続きを読む夏至は、一年で最も昼の時間が長い日です。この日を過ぎると本格的な夏の始まりとされていて、毎年6月21日頃にあたります。 この夏至の日に行われるお祭りでは、二見興…
> 続きを読む日本語には、とても美しい言葉が数多くあります。それらは、四季に恵まれた自然をもつ日本ならではのものといえるでしょう。「春告魚(はるつげうお)」も日本で暮らしてい…
> 続きを読む「夏も近づく八十八夜~♪」の歌にもあるように、春から夏に移る節目の日です。立春から数えて88日目の、5月1日~3日頃を八十八夜〔はちじゅうはちや〕と言います。霜…
> 続きを読む桜の花が一斉に咲き出し、春の訪れが実感できます。日本の食文化は、季節を感じながら季節の味をいただくことを大切にしています。山や海の幸もいろいろと出回り始め、中で…
> 続きを読むサクラマスは鮭の仲間です。9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。 稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残…
> 続きを読むカテゴリ