味が良いから「あじ(鯵)」?縄文時代から食されてき…
鯵の名前は、この魚を食べると非常においしいことから「味が良い魚」という意で鯵と呼ばれるようになったようです。 この説を唱えたのは、江戸時代前期の享保2(1717…
> 続きを読む鯵の名前は、この魚を食べると非常においしいことから「味が良い魚」という意で鯵と呼ばれるようになったようです。 この説を唱えたのは、江戸時代前期の享保2(1717…
> 続きを読む冬至は、一年で最も昼の時間が短い日です。太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、易では陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来…
> 続きを読む寒くなってくると、温かくて甘い食べ物が欲しくなりますね。 そんな時にぴったりなのが「おしるこ」や「ぜんざい」でしょう。ところで、「おしるこ」と「ぜんざい」をどう…
> 続きを読むカテゴリ