お屠蘇とは、お薬だった?
明けましておめでとうございます。みなさんは、お屠蘇を召し上がりましたか? このお屠蘇、名前は聞いた事があるが実際はどういうものか知らないという方も、実は多いのか…
> 続きを読む明けましておめでとうございます。みなさんは、お屠蘇を召し上がりましたか? このお屠蘇、名前は聞いた事があるが実際はどういうものか知らないという方も、実は多いのか…
> 続きを読む師走を迎え、心忙しい毎日と存じますが皆様お元気でお過ごしでしょうか? 街にイルミネーションが輝くように、つやつやとオレンジ色に輝く獲れたてのイクラが市場にも彩り…
> 続きを読む大晦日に食べる年越そば。細く長くとの願いを込めたものかと思いきや、それだけではないようです。 大晦日に「年越しそば」を食べる習慣は江戸時代に定着したと言われてい…
> 続きを読む1年に2度旬がある魚って実は思った以上に多いんです。 すぐに思いつくのが、鰹だと思います。上り鰹に下り鰹(初鰹と戻り鰹と表記されることもあります。) 春に北上し…
> 続きを読む寒さが身にしむ季節となってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。 「ブリ起こし」で、北陸地方は寒ブリの旬が始まります。祭りではなく、冬の到来を伝える気象現象…
> 続きを読むカテゴリ